Как правило, под термином «киста яичника» подразумевается образование в яичнике, имеющее капсулу и различное содержимое. Жидкость в кисте может быть водянистой, плотной, вязкой. В яичниках развиваются опухоли самого различного происхождения и строения. По данным различных авторов частота встречаемости опухолей яичников составляет 8-19% гинекологических заболеваний. Выделяют истинные опухоли яичников (кистомы) и опухолевидные образования яичников (кисты).
К опухолям яичников относятся:
- Цистаденомы (серозная, муцинозная);
- Эндометриоидные кисты (следствие эндометриоза яичников);
- Дермоидные опухоли (имеющие в своем составе производные соединительной такни (волосы, жир, зубы и т.д.).
К опухолевидным образованиям относятся:
- Фолликулярные кисты (в том случае, если овуляция не происходит, и фолликул продолжает расти);
- Кисты желтого тела (в том случае, если не происходит обратного развития желтого тела и оно продолжает расти);
- Паровариальные кисты (то есть кисты, расположенные рядом с трубами и яичниками).
Функциональные кисты - это кисты, которые образуются в процессе нормального менструального цикла. К ним относятся фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Как правило, эти кисты подвергаются обратному развитию. Однако, если эти образования продолжают расти и не исчезают в течение 3 месяцев, то требуется оперативное вмешательство для подтверждения диагноза.
В случае обнаружения кисты при ультразвуковом исследовании никто до конца не может быть 100% уверен в диагнозе. Необходимо прежде всего наблюдение, однако, при длительном существовании кисты или при наличии данных о том, что эта киста не функциональная, необходимо оперативное вмешательство.
Особую группу составляют женщины в постменопаузе, у которых яичники уже не работают. Таким образом, у этой группы женщин наиболее вероятным является наличие опухолей яичника, возможно, злокачественных. Эта группа больных требует особого внимания и пристального наблюдения.
Миома матки - доброкачественное опухолевое заболевание женской половой сферы, которое встречается чаще всего у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и диагностируется в 30%-50% случаев.
Размеры и локализация весьма различны. Они могут колебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю брюшную полость. Расположение и количество миоматозных узлов определяет клиническое течение и проявление заболевания в каждом конкретном случае.
Мнение гинекологов о природе этой доброкачественной опухоли матки изменились благодаря новым данным. В настоящее время доказана роль эндокринной, ауто- и паракринной систем в регуляции роста и развития опухоли, цитогенетических нарушений, пролиферативного потенциала опухоли и прочих факторов, но объяснения развития миомы матки у женщин на данный момент не существует.