Климакс — является проблемой для большинства женщин, как с социальной, так и с медицинской точки зрения. несмотря на широкую распространенность мнения о том, что проблемы, сопровождающие климакс, не могут быть решены, достижения науки и современной медицины говорят об обратном.
Способность забеременеть снижается у женщин задолго до прихода последней менструации (менопаузы). Виной тому постепенное угасание функции яичников, у которых снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), влияющих на функционирование половой системы и организма в целом. Менструации приходят все реже, пока не прекращаются окончательно. Яичники прекращают выработку эстрогенов. Большинство женщин начинает жаловаться на появление приливов жара, проявления потливости, головную боль, бессонницу, внезапные боли в сердце. Они становятся раздражительными, наблюдается снижение полового влечения, ухудшение настроения.
Приблизительно через 2-5 лет с момента наступления менопаузы в женском организме нарушается функционирование мочеполовой системы: отмечается возникновение болезненных ощущений при мочеиспускании, дискомфорт при половых сношениях, ощущения зуда и сухости во влагалище, активизация воспалительных процессов во влагалище, уретре и мочевом пузыре, учащенные позывы к мочеиспусканию и так далее. Многие женщины жалуются на повышенную сухость кожи, активное появление новых морщин. У некоторых пациенток отмечается внезапное снижение голосового тембра, повышенный рост волос на лице.
Нередким заболеванием в климактерическом периоде является и остеопороз. Тревожные симптомы развиваются не сразу и максимально проявляются в течение 10-15 лет с момента наступления менопаузы. При остеопорозе происходит снижение массы и уменьшение плотности костей в организме. Костная ткань теряет прочность, становится хрупкой, риск переломов возрастает даже при незначительных травмах. Нередким является и появление болей в суставах (грудной и поясничный отдел позвоночника). Лечение, сходное с лечением «радикулита», которое, как правило, врачи назначают в подобных случаях, является фактически неэффективным. Также в климактерическом периоде у многих женщин появляются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые прочно занимают первые места в списке причин увеличения смертности в различных странах мира. Доказано, что причиной появления данных заболеваний является дефицит эстрогенов в женском организме.
В настоящее время научные исследования доказали целесообразность применения заместительной гормонотерапии, в которую входит приём определенных доз эстрогенов, направленный на устранение их дефицита в организме. Это позволяет значительно уменьшить или полностью устранить большую часть вышеперечисленных симптомов.
Для таких методов лечения в настоящее время, как правило, используются лекарства в форме таблеток, но есть возможность выбора и других лекарственных форм: пластырей, мазей, вагинальных свечей, инъекционных форм и так далее. Во всех видах этих препаратов содержатся натуральные эстрогены, что объясняет минимум побочных эффектов.
Также для устранения климактерических проблем используются негормональные препараты.
Для коррекции и устранения нервно-психических симптомов климактерического периода (к ним относятся головокружения, головная боль, повышение возбудимости, скачки настроения, депрессивное состояние, нарушения сна и так далее) используются препараты, которые применяют терапевты и невропатологи (успокоительные и так далее), а также специальные средства растительного происхождения и гомеопатические средства.
Также для устранения климактерических симптомов целесообразно применять немедикаментозные методы лечения. К ним относится ведение здорового образа жизни, утренняя и лечебная гимнастика, сеансы массажа, и др. Рацион должен состоять из достаточного количества фруктов и овощей, растительных жиров, молочных, кисломолочных продуктов, богатых кальцием, рыбы. В настоящее время в ряде случаев врачи рекомендуют и применение физиотерапевтических методов: центральной электроанальгезии, гальванизации головного мозга и шейно-лицевой области, иглорефлексотерапии и т.д.
Перед тем, как назначить заместительную гормонотерапию, врач должен обследовать пациентку, чтобы исключить все противопоказания. Также необходим постоянный контроль за действием принимаемых препаратов.